Одаренными рождаются или становятся?

Что такое одаренность

Одаренность — это высокий уровень развития каких-либо способностей. Одаренность может проявляться в разных сферах и иметь свое собственное содержание – интеллектуальная одаренность имеет своим содержанием именно умственную деятельность; социальная – взаимодействие с людьми; академическая – проявляется в способности к обучению; психомоторная – в спортивных достижениях; художественная – в музыкальных, изобразительных, сценических достижениях; практическая – в умении манипулировать предметами, конструировать, чинить. Этот высокий уровень развития способностей может или уже проявляться у ребенка, либо существовать потенциально и развиться при наличии благоприятных условий. Интеллектуальная одаренность составляет базу для развития других видов одаренности. Особняком стоит творческая одаренность, как способность к креативной деятельности, нестандартному мышлению. Креативность не обязательный атрибут одаренного ребенка, многие очень одаренные дети к креативной деятельности не способны.

Бытуют очень противоположные мнения об одаренных детях. Одни считают что одаренные дети более умные, талантливые, успешные, добиваются славы и признания и, в конечном счете, более успешной и счастливой судьбы. Другие воспринимают одаренных как ярких, но очень странных и НЕ нормальных детей, звезда которых может как рано зажечься, так и стремительно погаснуть.

Дело в том, что существуют разные типы одаренности.

  1. Первый тип – особая одаренность. Она связана с особыми задатками. К этому типу относятся и вундеркинды. В силу уникальных природных предпосылок эти дети резко отличаются от обычных детей с самого раннего возраста. У них доминирует потребность в познании, в то время как потребность в общении снижена. Такие дети часто общаются постольку, поскольку это соответствует их повышенному стремлению к познанию. На вопрос что такое время проведенное с пользой такие дети отвечают что это «учеба», «чтение книг», «время когда узнаешь много нового», в то время как «время потраченное попусту» — это «гуляние во дворе», «сон», «разговоры по телефону». У таких детей с раннего возраста обычно выражены проблемы развития, связанные с эмоциональной регуляцией, толерантностью к неопределенности, проблемы с общением и адаптацией к социуму. Очень часто у них особые условия в семье, например, авторитарный тип воспитания со стороны отца. И часто имеются различные физические проблемы. Особенность этих детей не столько в высоком уровне интеллекта, он может и не превышать средние показатели (по измерениям интеллектуальными тестами), сколько в особом типе развития.  Дети этого типа могут опережать, а могут, наоборот, сильно отставать в развитии от своих сверстников, как например А. Эйнштейн, Ч. Дарвин, Н. Лобачевский.   К этой группе одаренности относятся также Л.Ландау, И. Бродский, Л. Полинг.
  2. Второй тип – это «нормальная» одаренность, или высокая норма. «Это самые обычные дети, только намного лучше». Их интеллект может быть очень высок, но по типу развития они соответствуют норме. Такие дети растут, как правило, в очень благоприятной семейной и социальной обстановке. Часто они умнее, здоровее и красивее обычных детей. Они очень хорошо адаптируются, их социальный и эмоциональный интеллект заметно выше среднего. У них часто бывают трудности саморегуляции, например, делают только то что им интересно, они недостаточно терпимы к неудачам, однако их проблемы не выходят за границы нормы.

Именно дети этого типа попали в выборку Калифорнийского лонгитюда, проводившегося 60 лет с 1921 года. Эти дети оказались сверхполноценными, они добились значительно больших достижений по сравнению с контрольной группой и даже отличались большей продолжительностью жизни. Показатели выборки одаренных детей в 30 раз превысили показатели контрольной выборки в данном эксперименте.

Трудности реализации одаренных детей

По данным различных авторов от 40% до 80%  «нормально» одаренных детей становятся известными людьми и добиваются больших успехов в жизни, в то время как только до 2%-3% «особо» одаренных приходят к успеху и то с большими трудностями. Однако их успех — это всегда прорывные работы в науке, технике и величайшие произведения литературы и искусства.

Почему же особо одаренным детям так сложно себя реализовать? Способности максимальные, а достижения минимальные. Многим не хватает личностных качеств, воли, усидчивости, в добавление к частым физическим и психо-эмоциональным проблемам сопровождающим высокую одаренность.  Таким детям не хватает произвольности. Из-за того, что им все легко дается, с возрастом у них не формируется умение себя заставить. У них нет толерантности к неудачам. Поэтому главным условием успешной реализации таких детей становится наличие доминантного жизненного проекта.

Доминантный жизненный проект

Большинство особо одаренных детей с самого раннего возраста проявляют признаки существования потребности в самоактуализации. Потребность «выполнить себя» является для них доминантой, приобретает яркую эмоциональную окрашенность. Эта потребность приводит, при благоприятных условиях, к формированию особого доминантного жизненного проекта, который постепенно начинает управлять всей деятельностью и поведением. Доминантный жизненный проект – программа будущей деятельности, «образ потребного будущего» настолько значим для одаренного подростка, что даже может менять некоторые характеристики его поведения и личности. Под его влиянием происходит самообразование, самовоспитание подростка. И даже серьезные проблемы адаптации, или проблемы, связанные с целеполаганием, такой подросток начинает успешно решать сам.

Содержание проекта у особо одаренных детей во многом совпадает – это идеи об открытиях, изобретениях, будущих книгах, чудесных лекарствах.  В качестве источника его построения выступают книги, культурная среда, окружающая ребенка, общение со сверстниками, рефлексия, и конечно, значимый для ребенка взрослый. Часто такой проект становится «самосбывающимся пророчеством».  Сенситивный возраст для его формирования 13-15 лет. К этому возрасту проект еще незрелый, не оформившийся, но уже должен быть. Если к этому моменту образа доминантного будущего не формируется, не возникает понимания кем я хочу стать, то время уже упущено. Авторы концепции доминантного жизненного проекта особо отмечают, что для его развития жизненно необходимо наличие у ребенка свободного нерегламентированного времени, попросту говоря досуга. Он не может сформироваться и существовать в условиях сильной учебной перегруженности от которой часто страдают одаренные дети.

Что же касается детей «высокой» нормы и просто способных, то развитие их способностей в меньшей степени детерминировано генетически. И в большей степени зависит от благоприятных условий.

Законы развития способностей:

  1. Деятельность, которая ребенку не нравится – способности не развивает. Она дает только знания. Ребенок может заучить формулы, правила, но способности как способы умственной деятельности развиваться не будут. Чтобы развились способности деятельность должна нравится.

Это правило помогает и выявлять способности – если ребенок любит что-то делать, испытывает от деятельности удовольствие, то 99% что именно здесь лежат его способности, тут надо искать их тип. Если ребенку не нравится решать математические задачи, можно его натаскать, обучить алгоритму их решения, заставить их решать, но математических способностей это не прибавит. В лучшем случае будет натасканность. Таким образом, развивать всемерно нужно там, где у ребенка идет. А где не идет нужно добиваться просто «санитарной нормы».

  1. Легкая деятельность не развивает. Необходимо усложнение задач. Должен быть развивающий уровень сложности. И интеллектуальная и художественная и спортивная деятельность должна постепенно усложняться, чтобы соответствующие способности развивались.
  2. Высокая личная ценность той деятельности, которую ребенок выполняет. Ребенок должен связывать с этой деятельностью свое будущее. В ней он может самореализоваться. Осознание важности данной деятельности для своего будущего должно сформироваться к старшим классам.

У любого здорового ребенка если соблюдаются эти три закона можно развить высокие способности. Главный источник развития – это родители и осознание своих возможностей.

Нельзя заставить ребенка быть умным или креативным, если у него нет соответствующей потребности. Развить способности до высокого уровня можно только если ребенок хочет этого сам. Именно своими потребностями принципиально отличаются дети способные от детей с неразвитыми способностями.

Важное значение познавательной потребности

У всех здоровых детей с рождения присутствует познавательная потребность. Но по мере взросления у способных детей эта потребность проявляется сильнее. Также у них ярко выражена потребность в повышенной трудности познавательной деятельности. Дети не хотят, чтобы им подсказывали. Им самим хочется решить сложную задачу. Ребенку нравится напряжение, ему хочется «поломать голову». Сильная потребность в самореализации тоже характерна для способных детей. Она выражается в том, что ребенок хочет себя развить, ему хочется что-то значить.

Родители часто сами уничтожают познавательные потребности ребенка, в частности, ограничивая его свободу, навязывая свою волю, выполняя работу за него, запрещая лезть «куда не следует», постоянным императивом «я так сказал».

В то же время правильная стратегия родителей развивать, а не тормозить познавательные потребности ребенка оказывается одним из решающих факторов развития высоких способностей и интеллекта. Эмоциональная связь ребенка с родителем, его ожидание в отношении ребенка формирует у него потребность в реализации своих способностей. Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся российский нейрофизиолог, академик РАН и РАМН, научный руководитель Института мозга человека им. Н.П. Бетеревой РАН, к сожалению, ныне покойная, так описывала формирование у нее этой потребности:

«За руку с мамой на прогулку. «Вырасту – пойду в техникум». – «Никакой не техникум, а институт, тебе – институт. Видишь, как тебе все легко дается? Вот и пойдешь в институт. И будешь ученым». И пошла, через детский дом, через блокадную снежную зиму…Что же вело меня? Желание получить высшее образование? Да не было у меня в замерзшей голове таких мыслей. Была, действовала и вела сформированная мамой в раннем детстве матрица памяти.. Как физиолог я должна сказать, что делала это в какой-то мере так, как выполняют свою жизненную программу муравьи, пчелы, бобры.. Только они – на основе памяти генетической, я – на основе впечатанной на много десятков лет вперед матрицы долгосрочной памяти. Матрицы, в которую мама запрограммировала мою первую жизненную стратегию!»

Таким образом можно сделать вывод, что осознание ребенком своих способностей первый шаг в их развитии. Поэтому родители должны говорить ребенку о том, что у него эти способности есть. Помогать их осознать и развить. А в основе всего лежит максимальное удовлетворение и развитие познавательной потребности ребенка.

Литература:

С.С. Ермаков, В.С. Юркевич «Развитие познавательной потребности у школьников в процессе обучения»// Современная зарубежная психология №2/2013;

В.С.Юркевич «Одаренные дети и интеллектуально-творческий потенциал общества»// Психологическая наука и образование №4/2009;

В.С.Юркевич «Современные проблемы работы с одаренными детьми» //Психологическая наука и образование №5/2010;

Н.П. Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни» М., 2014.

В.С. Юркевич «Развивающий дискомфорт как принцип и метод в работе с одаренными детьми»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *